Krishna vestido como el Señor Dhanvantari

AYURVEDA MILENARIA

CONSEJOS MÉDICOS

ECHINACEA * ESPIRULINA - SPIRULINA MAXIMA  AMARANTO –  AMARANTHUS CAUDATUS YERBA DULCE O STEVIA REBAUDIANA * GOTU KOLA: CENTELLA ASIÁTICA

Ayurveda Milenaria - Echinacea

  EQUINACEA – Echinacea angustifolia – purpurea - pallida  Volver

 

Es una hierba perenne de una altura de 1 metro aproximadamente, con un tallo delgado, velloso y hueco, hojas ásperas de hasta 20 cm de largo con una flor de color malva, blanca o purpúrea. Hacen su aparición desde mediados del verano hasta principios del otoño.

      

 

Es originaria del centro y sudoeste de Estados Unidos. Crece en lugares secos, praderas y bosques en forma silvestre.. Actualmente se cultiva en USA, Australia, Nueva Zelanda, China y en menor escala en otros lugares como Argentina. La variedad más cultivada es la purpúrea porque es de más fácil propagación.

 

 

Se utiliza la raíz de la planta que se recolecta en otoño, cuando ya ha dado semillas. 
Para ser aprovechadas medicinalmente las raíces deben tener una tamaño importante que lo alcanzan a los 3 o 4 años. De las partes aéreas también se obtienen principios activos útiles.

El término “Echinacea” proviene del griego “echinos”, en alusión a la forma que tiene la parte central de la flor, semejante a un erizo. Esta planta era utilizada por lo nativos norteamericanos, quienes la llamaban “ek-ih-NAY-see-uh”, para tratar y prevenir enfermedades de tipo infeccioso y tumoral y para contrarrestar el efecto tóxico de las mordeduras de serpientes. Los indios Siux fueron los primeros que reconocieron en la Echinácea una antídoto contra la rabia antes que Luis Pasteur.
Los nativos y los primeros colonos fumaban esta planta para tratar cefaleas y soplaban el humo sobre las fosas nasales de caballos excitados o furiosos con el fin de calmarlos.
El masticado de la raíz era utilizado para el dolor de muelas, mientras que su jugo era colocado sobre quemaduras y heridas. 
En 1699 llegó a Inglaterra y fue utilizada ampliamente en el tratamiento de resfriados y cuadros gripales.
En 1890 la compañía Lloyd Brothers fue la primera que exportó Equinácea desde USA a Europa. En la década del 30 Gerhard Manaus (Fundador del Laboratorio Madaus & Co. de Alemania) se interesó por esta planta en un viaja a USA y las llevó desde Chicago a Alemania. Como estas eran de la especie púrpura, todos los estudios europeos de investigación se basan únicamente en esta variedad. Fue este laboratorio quien desarrolló un proceso para la extracción del jugo de las partes aéreas de la planta, surgiendo el primer médicamente líquido empleado en inmunología, el Echinacin®.

Gran cantidad de estudios se han realizado con Equinácea, destacando su actividad inmunomoduladora y antiinflamatoria. Existe suficiente casuística avalatoria del suministro de extracto de Equinácea para el alivio y acortamiento de síntomas relacionados con patologías del tracto respiratorios superior. 
Se destaca su actividad antimicrobiana como por ejemplo en el tratamiento del Herpes simplex tipo I y Cándida albicans. Otros estudios muestran una acción antioxidante.

La Equinácea es considerada una planta segura para el consumo humano. No se recomienda tratamientos por vía oral prolongados más de 8 a 12 semanas

Se la puede ingerir en forma de:
* Decocción de 1 gr. de la raíz por cada 150 ml de agua, durante 10 minutos, 3 veces por día.
* Extracto seco: 500 mg a 1 gr. diario
* Tintura Madre 1:5 con etanol al 55%
* Uso externo como pomadas cicatrizantes a base de tintura más lanolina
* Jugo exprimido de la parte aérea (concentración de 2,5:1 y estabilizado con 22% de alcohol)

Extraído del Tratado de Fitofármacos y Nutracéuticos - Dr. Jorge Alonso
Fotos de la plantación de Equinacea WILKA YACHAY – Cármen Paulina Peduzzi
www.wilcayachay.blogspot.com
 

 

Ayurveda Milenaria - Espirulina

  ESPIRULINA - SPIRULINA MAXIMA  Volver

 

Es un alga de color azul verdosa de tamaño microscópico que tiende a formar plancton en aguas dulces. Presenta forma de espiral muy fina siendo su longitud de apenas unas décimas de milímetros. Se trata de unos de los seres unicelulares más simples y primitivos formando parte del mundo procariote. Es de fácil reconocimientos ya que forma una espuma verde sobre la superficie del agua.

      

Suele encontrarse en lugares con mucha luz solar y aguas alcalinas dulces especialmente lagos, siendo su habitat los territorios de México (lago Texococo), Japón, Tailandia y algunos lagos de África (lago Chad). La alcalinidad de esos lagos es de aproximadamente de un pH 11 lo que no permite que se desarrolle otra clase de vida en ese ambiente, por lo tanto la espirulina crece como monocultivo.. Actualmente se cultiva en USA ( Hawai y California) y en Argentina (La Rioja y Santa Fe).

 

La parte utilizada con fines medicinales y alimentarios es el alga en su totalidad.

 

Los aztecas utilizaban la espirulina como una fuente invalorable de proteínas con la cual producían una amplia variedad de alimentos.Bernal Diaz del Castillo, cronista de la conquista española en México, decía en 1521 que los aztecas fabricaban un pan y pastelitos con una especie de limo que extraían de los lagos.En 1964, el botánico belga J. Leonard, en una expedición al Trans Sahara, observó galletas de color azul verdosas en algunos mercados de las aldeas de Kanem, actual República de Chad, obtenidas de los estanques que rodean al lago del mismo nombre.

 

En su composición encontramos:

* Proteínas: 60 a 70% de la materia seca suele ser mayor a de otros alimentos como la soja (37%9 y que la carne vacuna (20%). Posee 22 amino{acidos de los cuales 9 son esenciales, el triptófano es el mayoritario.

* Vitaminas: cada 100 gr: provitamina A 2.800 UI, Vit B1 5 mg, Vit B2 4 mg, Vit B6 300 mcg, Vit B12 0,2 a 0,6 mg, Vit E 20 mg, niacina, 12 mg, biotina, 50 mcg, inositol 35 mg, ácido pantoténico 1 mg, t trazas de acido ascórbico, Vit D y K.

* Minerales: cada 100 gr: calcio 118 mg, F{zoóforo 828 mg, Hierro 54 mg, Sodio 33 mg, Magnesio 166 mg, Manganeso 3 mg, Potasio 1,4 mg, Selenio 50 mcg, Cromo 198 mcg, y Zinc 3 mg.

* Otros: Azucares 10 a 20%, ácidos grasos saturados 4 a 14% y ácidos grasos poliinsaturados, entre otros.

 

Acciones farmacológicas
* Aportes nutricionales: Según estudios realizados por la FAO la proteína de la Espirulina es de alta calidad, ya que la proporción de aminoácidos es cercana a la ideal, siendo solamente deficitaria en lisina y metionina. A diferencia de otras algas que presentan en su estructura pared celular de celulosa la Espirulina carece de la misma lo que la hace mas digerible permitiendo el mayor aprovechamiento de su contenido proteico. Su alto contenido en Vit B12 la hace muy útil en el tratamiento de anemias perniciosas o como suplemento en dietas veganas o Macrobióticas. Solo 1 gr diario de esta alga cubre las necesidades diarias de esta vitamina. La biodisponibilidad del hierro es un 60% mayor que la ofrecida por otros suplementos ferrosos. Por su alto contenido en calcio, el doble a la leche, se lo indica en casos de osteoporosis.

* Obesidad – metabolismo lipídico: Su alto contenido en fibras y mucílagos proporciona una sensación de plenitud diaria fundamental en los regímenes de adelgazamiento. La administración de 4 gr de espirulina diaria provocan descensos del colesterol cercanos al 4,5%. Y mostró tener un efecto hepatoprotector.
* Actividad inmunológica: Los polisacáridos de la espirulina demostraron ser poderosos complejos reforzadores del sistema inmune. Se observó una gran acción antioxidante


Otros Usos
Cosméticos en tratamientos nutritivos y antiarrugas.

Efectos adversos o tóxicos
Su uso a largo plazo puede producir hiperuricemia o gota.. Ocasionalmente en algunos pacientes se observó, náuseas, vómitos o diarrea. Por su alto contenido en cloruro de sodio puede ser un inconveniente en pacientes hipertensos. El contenido en azúcares hace dudoso su uso en diabéticos.

Contraindicaciones
En pacientes con hiperuricemia, gota y diabetes. Se desaconseja su uso en embarazadas durante los 2 primeros trimestres de embarazo hasta que hayan estudios más concluyentes

Formas galénicas
Es muy empleada como suplemento dietario en regimenes adelgazantes, osteoporosis, dietas veganas y anemia perniciosa. La dosis diaria recomendada para adultos es de 3 a 5 gr. En malnutridos puede elevarse a 15 gr/dia. En casos de adelgazamiento se recomienda tomarla ½ hora antes de cada comida principal. Los preparados comerciales poseen 500 mg por lo tanto se pueden consumir de 1 a 3 comprimidos 2 veces por dia antes de las comidas.

Curiosidades
El hecho que la espirulina flote sobre la superficie se debe a que en su interior presentan vacuolas llenas de gas, que al ser impulsadas por el viento terminan aflorando en las orillas del lago. Finalmente el calor solar acelera su secado, resultando así uno de los cultivos más fáciles de cosechar en la tierra. Teniendo en cuenta que 2 gr de esta alga permite cubrir gran parte de los requerimientos diarios de cualquier persona motivó la elaboración de píldoras alimentarias para los astronautas y tripulantes de submarinos, especialmente durante la época de la llamada “guerra fría”.

Extraídos del Tratado de Fitofármacos y Nutracéuticos - Dr. Jorge Alonso

 

Ayurveda Milenaria  -  Amaranto

  AMARANTO - AMARANTHUS CAUDATUS  Volver

 

Popularmente conocida como “alfalfa de los pobre”, “ataco” en Ecuador y Guatemala, “kiwicha y achita” en Perú. Es una planta anual que alcanza los 2 metros de altura cuyos tallos presentan un terminal pubescente. Sus hojas son lanceoladas u ovales de color verde con pequeñas manchas rojizas. Posee unas hermosas flores anaranjadas, rosadas o púrpuras que se agrupas en inflorescencias terminales alargadas que pueden alcanzar una longitud de 50 a 100 cm ¡BELLÍSIMAS!

     

Es originara de las áreas tropicales de América, Asia y África donde es cultivada o crece de forma silvestre. Conforman esté género, 60 especies.

Su nombre deriva del griego “amaranton”, que significa “la que no se marchita”, ya que con la muerte de la planta sus flores permanecen indemnes.

En Grecia el amarnato fue dedicado a la diosa Artemisa de Éfeso, diosa de la fertilidad, atribuyéndole propiedades curativas especiales

Sus hallazgos más remotos datan de 4000 años a.C en Tehuacan, Puebla, y en el estado de Veracruz, en la cueva de Coxtatlán, en las comunidades indígenas denominadas Ocampos

Los Mayas quizás fueron los primeros en usar el amaranto, "xtes", como cultivo de alto rendimiento, apreciando especialmente su valor alimenticio.

Los Aztecas reconocieron sus propiedades alimentarias, junto a la quinoa, siendo una de las principales fuentes nutricias de aquellos tiempos

Los Aztecas producían alrededor de 15 a 20 toneladas al año. Más de cinco mil hectáreas estaban dedicadas a la siembra de amaranto, y anualmente 20 provincias daban en tributo el grano de amaranto a su rey Moctezuma, en Tenochtitlán

Los Aztecas lo utilizaron para la realización de transacciones, lo consideraron sagrado por su resistencia a las sequías, por el vigor que les proporcionaba y lo asociaron con el sol por su color rojizo. Tres razones suficientes para vincularlo a sus ritos religiosos

En festividades religiosas, las mujeres Aztecas molían la semilla, la mezclaban con miel, melaza o sangre de víctimas humanas de algún sacrificio, y moldeaban la pasta resultante (zoale) en forma de estatuas de ídolos y dioses. Estas estatuas eran después consumidas durante las ceremonias religiosas.

El cultivo fue prohibido por los conquistadores españoles por creer que la planta constituía en sí misma una herejía.

Cuando Hernán Cortés invadió México, en 1519, e inició la conquista del imperio Azteca, tales ceremonias eran consideradas como una perversión de la Eucaristía Católica y fueron vetadas. A fin de destruir la religión y eliminar sus rituales paganos Cortés prohibió todo cultivo de amaranto, ordenó que los sembradíos fueran quemados o aplastados, y mandaba a cortar las manos de las personas que fueran sorprendidas en posesión o cultivo de este grano

De esta manera impusieron como grano al trigo que era exclusivo de la corona española, constituyendo así una ventaja económica para el país conquistador.

Los Incas lo denominaron “kiwicha” (pequeño gigante) y lo respetaban principalmente por sus poderes curativos.

En muy poco tiempo el cultivo de amaranto, con alto valor agrícola y religioso, se hundió en el olvido. Debido a la Inquisición de Cortés, “las especies de grano de amaranto son casi desconocidas y desde entonces han permanecido en estado letárgico como cultivo alimenticio. Su producción decayó vertiginosamente entre 1577 y 1890, y existen pocos registros de producción del grano después de esa fecha. Sin embargo, fue durante este período cuando llegó a África y Asia, y muchas de sus formas ornamentales fueron introducidas en los jardines Europeos” señala el historiador Vargas López.

En las últimas décadas el cultivo del amaranto se ha difundido de manera exponencial en varios países del mundo. India es uno de los países que ha adoptado el amaranto más decididamente. 

La gran cantidad y variedad de platillos preparados con semilla y con hojas de amaranto que encontramos en la comida hindú, nos demuestran el arraigo que éste tiene entre la población. 

Hoy día, India es uno de los principales productores de amaranto en el mundo.

En muy poco tiempo el cultivo de amaranto, con alto valor agrícola y religioso, se hundió en el olvido. 

 

Son utilizadas con fines alimentarios y medicinales las semillas y las hojas.

Las semillas han constituido a lo largo de cientos de años una fuente nutritiva muy importante para los pueblos de Sudamérica.

El estudio nutricional de la semilla seca evidenció un contenido proteico elevado, el cual es medido a través de un puntaje que toma como cifra máxima 100, de acuerdo a lo establecido por la FAO (Food and Agricultura Organization) y la OMS (Organización Mundial de la Salud)

ALIMENTO

STANDARD FAO/OMS

Amaranto

75

Leche de vaca

72

Soja

68

Trigo

60

Maíz

44

Además de su aporte alimenticio, se ha reportado que las partes aéreas presentan actividad antimicótica frente a ciertos hongos fitopatógenos en cultivos de tabaco y actividad antibacteriana.

En el laboratorio demostró presentar propiedades antioxidantes e hipolipemiantes ya que redujo los niveles de LDL colesterol y colesterol total y aumentó los niveles séricos de HDL colesterol, en hámsters alimentados con semillas o aceite de amaranto. También se observó una disminución de la absorción del colesterol de la dieta a nivel intestinal.

En Ecuador se utiliza la infusión de las hojas y/o inflorescencias como antidiarreico y antihelmíntico. En forma de gargarismos se indica en amigdalitis y sangrado de encías

En las Islas Canarias se utiliza la infusión de las partes aéreas como antiséptico bronquial y diurético

En Malasia se utiliza una especie como diurético, antifebril y como antídoto de picaduras de serpientes

En India se la utiliza en forma de compresas como antiinflamatorio.

Con las hojas se pueden realizar decocciones al 5%  y consumir 3 tazas diarias de la misma con fines astringentes intestinales. También se puede utilizar la decocción de las hojas (150-200 mg/litro de agua) en cataplasmas o fomentos en uso externo.

Debemos recordar que tanto el amaranto, la quinoa y el mijo son poligonáceas de Alto Valor Biológico, por lo tanto poseen los aminoácidos no esenciales y esenciales o sea aquellos que no fabrica nuestro cuerpo y que debemos incorporar con la alimentación para la formación de todas nuestra proteínas.

El Amaranto es rico en lisina, cistina, metionina, hierro, fósforo, calcio, magnesio, vit A y B.

Ideal para nuestra alimentación y la de nuestros niños, ya que lo pueden incorporar en las papillas desde los 6 meses, especialmente aquellos niños que no comen carne.

 

Bibliografía:    Tratado de fitofármacos y nutracéuticos – Dr. Jorge Alonso

                     Alimentación infantil – Dra. Elba Albertinazzi

                     Crónicas precolombinas del historiador Vargas López

 

Ayurveda Milenaria  -  Stevia

YERBA DULCE O STEVIA REBAUDIANA      Volver

 

Es una hierba subleñosa, de 30 a 90 cm altura, originaria de América del Sur, con un tallo de color pardo, hojas ovales y flores pequeñas blanquecinas. En la actualidad existen 150 especies en toda América. Los países dedicados a su cultivo son Paraguay, Argentina y Brasil.

Era conocida y utilizada por los nativos americanos desde épocas muy antiguas a la llegada de los conquistadores españoles. La llamaban kaá he é  que en lengua guaraní significa yerba dulce. 

En 1887 el Dr. Moisés Bertoni  conoce sus propiedades y usos a través de los indígenas y yerbateros de la zona. En 1900 el Dr. Ovidio Rebaudi publica el primer análisis químico del principio dulce extraído de este vegetal. Luego de varios estudios, en 1921 se registra su principio activo como una sustancia 300 veces más dulce que el azúcar ante la Unión Química Internacional.

En 1969 el premio nobel de química Dr. Derek Banton y en 1970 el argentino Dr Carlos Oviedo realizaron estudios demostrando la propiedad hipoglucemiante de la yerba dulce.

En 1970 Japón, Brasil, Corea del Sur, Israel y China, aprueban el uso de la Stevia como edulcorante para consumo humano. Sin embargo en 1993 la FDA americana cuestiona la inocuidad de la misma a pesar de los numerosos trabajos científicos que la avalan. Llama la atención que este ataque surge precisamente cuando se cuestionó mundialmente el uso del Asapartamo, edulcorante artificial desarrollado por el país del norte. Actualmente la FDA lo considera un  aditivo dietético aunque no figura en el listado de las hierbas seguras para consumo humano. Argentina también lo considera un aditivo dietético

El principio activo se extrae de las hojas y ramas. Su olor es suave y su sabor es dulce al iniciar la masticación y amargo al finalizarla.

Ampliamente utilizado como edulcorante, la yerba dulce ha demostrado poseer propiedades hipoglucemiantes, lo cual hace plenamente apto su uso en los pacientes diabéticos. En ellos se observó mejoras significativas en las curvas de tolerancia a la glucosa y un incremento de la insulinemia. (Insulina=hormona producida por el páncreas que baja los niveles de azúcar en sangre.

Posee además un efecto antimicrobiano. Ha demostrado ejercer un efecto protector frente a gérmenes constituyentes de la placa bacteriana dental. In Vitro presenta efectividad frente a bacterias como la Escherischia Coli y hongos como la Cándida Albicans.

Por vía externa los extractos acuosos de yerba dulce han demostrado beneficios en el tratamiento de seborrea, eczemas, dermatitis e incluso algunos casos de psoriasis

En animales ha demostrado poseer acción antihipertensiva y antiinflamatoria.

No han sido documentadas hasta el día de la fecha contraindicaciones para su uso.

El poder edulcorante de las hojas y de las ramas hace que sea agregado a la yerba mate en las poblaciones del litoral brasileño, argentino y paraguayo. Popularmente se confeccionan saquitos de yerba dulce para la elaboración de tés digestivos e hipoglucemiantes. Una vez frío el saquito suele colocarse sobre los párpados o arrugas como elastizante de la piel. 

Por la gran estabilidad del principio activo en medios ácidos y altas temperaturas, sumado a la propiedad de no fermentar, se lo emplea en bebidas gaseosas y jarabes. Además puede utilizarse en la cocina ya que no pierde sus cualidades organolépticas, agregando las hojas y los troncos sobre verduras en cocción, carnes, cereales y ensaladas. Se lo utiliza en reemplazo del azúcar en caramelos y gomas de mascar por su actividad protectora frente a la placa bacteriana dental. En Paraguay se emplean las ramas de la stevia en el proceso de añejamiento de algunas bebidas blancas como el aguardiente.

 En los comercios o casas naturistas la podemos conseguir en forma de hierba, en líquido o en polvo

EVITEMOS LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES, NUESTRO ORGANISMO NO LOS PUEDE METABOLIZAR. 

LA STEVIA ES LA MEJOR OPCIÓN EN AQUELLAS PERSONAS QUE DESEAN BAJAR DE PESO O SON DIABÉTICAS

Centella Asiática - Gotu Kola - Consejos Médicos - Ayurveda Milenaria

GOTU KOLA: CENTELLA ASIÁTICA     Volver

GENERALIDADES

La Gotu Kola, en hindi, tiene dos nombres científicos: Centella Asiática y Hidrocotyle Asiática. Brahmi, el nombre sánscrito, significa "conciencia" o "sabiduría". Se destacó en la India por ser una hierba poderosamente espiritual. La medicina ayurvédica se refiere a ella como Brahmi, pues ayuda a tener conocimiento del Ser Espiritual. Es autóctona de la India y crece en todo el mundo.

Es una planta trepadora de hoja perenne cuya forma se asemeja a un abanico abierto. Tienen pequeñas flores blancas y las raíces surgen de los tallos. Las hojas se pueden consumir frescas y se cosechan todo el año. Las partes aéreas secas son de uso interno y también se emplean como cataplasma.

INDICACIONES Y USOS

La Gotu Kola se emplea extensamente desde hace milenios. El uso tradicional en India e Indonesia incluyó el tratamiento de heridas o llagas. En el 1800, esta se transformó en parte de la práctica médica de la India y fue usada en el tratamiento de algunas enfermedades de la Piel incluida la Lepra, úlceras varicosas, eczemas así como también la fiebre, diarreas y abscesos. En tiempos ancestrales se utilizaron las hojas para agudizar la memoria, la concentración y mejorar la meditación.

Entre otras propiedades se le ha otorgado un efecto estimulante de la función cognitiva, memoria y aprendizaje

La Gotu Kola puede jugar un papel muy importante en la lucha contra la Enfermedad de Alzheimer. Sería un excelente tónico neuronal ya que repondría lentamente las deficiencias de Histamina. En occidente se popularizó su uso por sus efectos calmantes así como también por mejorar la concentración, la depresión, la ansiedad y los desórdenes del sueño. 

Otros estudios han demostrado que la Gotu Kola tiene resultados positivos en el tratamiento de las várices, mejorando la circulación venosa de las piernas y del resto del cuerpo, los calambres y edemas. La mejoría en la circulación se produce porque esta planta disminuye la fragilidad venosa, mejora el tejido conectivo de la pared vascular lo que facilita el flujo sanguíneo a través de las mismas. Las hemorroides son el tipo de insuficiencia venosa crónica que mejor responden al tratamiento con esta planta.

La Gotu Kola tiene efectos positivos en varias enfermedades de la piel, como la Lepra. Se lo utiliza ampliamente en la cicatrización de heridas quirúrgicas de pabellón auricular, nariz y cuello, siendo muy alentador su uso en episiotomías, gangrenas, quemaduras, injertos de piel y úlceras dérmicas. Entre otras indicaciones se la utiliza para realizar baños de asiento en las puérperas de parto natural. Pueden disminuir los efectos destructores de la Esclerodermia: disminuye el endurecimiento dérmico y el dolor articular, aumentando el movimiento de los dedos.

Otro compuesto de la Gotu Kola, tiene propiedades antinflamatorias reduciendo el edema y la tumefacción en partes blandas.

La Gotu Kola muestra resultados prometedores en el tratamiento de la Psoriasis, Acné y Herpes.

Esta planta está incluida en algunos cosméticos y cremas para prevenir o detener erupciones, irritaciones y prurito de la piel, así como también con la función de regenerante o rejuvenecedor.

El sabor de la Centella Asiática es amargo, acre y dulce y refresca el cuerpo. Puede ser eficaz para equilibrar los tres doshas, pero sobre todo para los sistemas nerviosos que tienen el Pitta agravado.

Quién Soy - Qué es Ayurveda - Embarazo - Actividades - Contacto

Pensamientos - RecetasConsejos Médicos - Vínculos - Mapa del Sitio